Lernen mit allen Sinnen

Viele Unterrichtsinhalte werden an unserer Schule im Rahmen von Projekten umgesetzt. Projektarbeit ermöglicht jedem Kind das Lernen mit allen Sinnen. Es wird nicht nur der Kopf angesprochen, sondern auch Herz und Hand. Das fächerübergreifende Arbeiten zeigt den Kindern verschiedene Zugangsweisen zu einer Thematik, so dass beste Voraussetzungen für vernetztes Lernen geschaffen werden.

Folgende Projekte werden in unserem Schulalltag regelmäßig, sowohl klassenintern, als auch jahrgangsübergreifend, umgesetzt:

• Projekte zu naturkundlichen HSU-Themen:
    - werden das ganze Schuljahr über aufgegriffen und vertieft
    - am Ende eines solchen Projektes halten die Kinder dann
      ein „Wiesen-Buch“, ein „Hecken-Buch“ oder ein
      „Wald-Buch“ in den Händen, indem ihre ganze Arbeit
      dokumentiert ist
  • am Projekt „Frankenpost in der Schule“ beteiligen sich mehrere Klassen

Projekte, die von der ganzen Schule umgesetzt werden, motivieren die Kinder in besonderer Weise. Der Austausch mit anderen Kindern und das geplante Entdecken und Ausprobieren der Ideen anderer Klassen, regt jedes Kind zur intensiven, selbstständigen Auseinandersetzung mit dem Thema an.